• Головна
  • Профилактика и лечение камней в почках
15:22, 30 березня 2015 р.

Профилактика и лечение камней в почках

Люди так устроены, что не обращают внимания на свой образ жизни, пока их не начинают беспокоить последствия. Особенно это касается режима и качества питания. Когда начинают появляться невыносимые боли в почках, которые не дают уснуть и мешают работать, лишь тогда человек задумывается над серьезностью такого заболевания, как появление камней.

Что касается предупреждения данного недуга, то следует отметить, что к почкам следует относиться крайне заботливо: пить необходимое количество жидкости, придерживаться диет и не злоупотреблять алкоголем. Все эти правила касаются не только предупреждения появления камней, но и предупреждения лечения рака почки и надпочечников – карциномы. Важно помнить, что образование камней может произойти на любых участках мочеиспускательных путей. Так, камни делят на фосфаты, ураты и оксалаты. Они могут отличаться не только по расположению и формам, но и своему составу (магниевые, кальциевые, белковые, смешанные). Камни в почках могут достигать размеров от нескольких миллиметров до десяти сантиметров. В медицинской практике были случаи, что из-за запущенности заболевания камни достигали нескольких сотен грамм.

Основной причиной появления камней является употребление пищи, которая богата кальцием и витамином D. К таким продуктам относятся консервы, мясные бульоны, колбасные изделия, кофе, шоколад, бобовые, а также крыжовник и смородина. Важно пить не менее трех литров жидкости в день, чтобы из почек своевременно вымывались все вредные вещества и соли. Врачи отделений нефрологии и онкологических центров Москвы рекомендуют пить клюквенный морс (он подкисляет мочу и не дает размножаться бактериям).

Камни в почках могут не давать о себе знать довольно продолжительный промежуток времени. Болевые ощущения появляются тогда, когда они начинают двигаться по мочеиспускательному каналу. Данный процесс сопровождается болью внизу живота, помутнением мочи и появлением в ней песка, повышением температуры, а также тошнотой и рвотой.

Лечение камней в почках проводится в три этапа. По времени это так же долго, а иногда и болезненно, как лечение рака предстательной железы операцией. Первый этап подразумевает под собой вывод камней из организма, далее идут реабилитационный и профилактический периоды. Наиболее распространенным методом удаления камней является их дробление посредством специальных инструментов, которые вводятся через маленькие проколы в области поясницы. Если камни совсем не большие и их обнаружили на ранней стадии заболевания, то их дробление могут проводить ультразвуком либо лекарственными препаратами. Самым травматичным способом удаления камней является полостная операция. Она проводится только в самых запущенных случаях и часто приводит к осложнениям.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...