12:11, 2 травня 2015 р.

Венозная недостаточность

У пациентов с хронической венозной недостаточностью внутренние стенки вен утрачивают эластичность. Специальные клапаны, качающие кровь, становятся несостоятельными, в результате чего наступает венозный рефлюкс – возврат крови обратно в конечность. Подобное может произойти как с поверхностными, так и с глубоко расположенными сосудами.

Когда недостаточность имеет место только в поверхностных венах, на глубоко расположенные сосуды ложится необходимость доставки к сердцу большего количества крови. В результате они расширяются, а клапаны их не закрываются должным образом. Когда это происходит, наступает варикоз, грозящий тромбозом глубоких вен.

Что происходит? Кровь должным образом не перекачивается из нижних конечностей и застаивается в периферических венах. Со временем ситуация осложняется отеками, изменениями кожи и, в некоторых случаях, появлением язв на ногах.

Как лечить хроническую венозную недостаточность?

Современная медицина умеет довольно неплохо лечить пораженные вены и даже заменять вышедшие из строя участки. Широкое распространение получила склеротерапия варикозного расширения вен, установка искусственных клапанов.

Существует несколько способов снизить венозную гипертензию и обойтись без хирургического вмешательства. Поэтому, если флеболог (врач, специализирующийся на венозных заболеваниях) рекомендует носить компрессионные чулки, к его рекомендациям следует прислушаться, и купить качественный компрессионный трикотаж в салоне-магазине ortos.com.ua.

Каковы признаки и симптомы хронической венозной болезни? Клиническая картина хронической венозной недостаточности зависит от тяжести заболевания и включает в себя: отек ног, чувство тяжести, боль или спазмы, изменение цвета кожи, дерматит (повреждение кожи), венозные язвы.

Венозные (трофические) язвы – это открытые раны, которые начинаются как правило на небольшой площади, но довольно быстро распространяются по поверхности кожи. Заживают они очень тяжело, на это могут уйти месяцы и даже годы. Исцеление – процесс постепенный, в результате которого остается шрам розового или красного цвета с краплением белых участков. И даже после заживления трофические язвы могут повториться.

Помимо хронической, существует острая венозная недостаточность, которая зачастую появляется внезапно, вне каких-либо видимых предрасполагающих состояний. Симптомы ее – боль, покраснение, нарушение оттока крови из конечности. Конечность становится горячей, доставляет серьезный дискомфорт. В подобных случаях следует немедленно обратиться к врачу.

Каковы причины хронической венозной недостаточности? Точные причины, по которым развивается это заболевание, медицине не известны. Можно перечислить лишь факторы риска:

• генетическая предрасположенность;

• женский пол;

• беременность (30% женщин получают варикоз после первой беременности и 55% после второй);

• возраст старше 50 лет;

• некоторые профессии, требующие длительного стояния или сидения (водитель-дальнобойщик, кассир в магазине и пр.);

• ожирение.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...