
12:42, 30 травня 2015 р.
Секреты укладки тротуарной плитки
Любой участок можно украсить хорошо и красиво уложенной тротуарной плиткой. Укладывать плитку совсем не трудно и справиться с этим можно в одиночку, но соблюдая определенные правила.
Для начала подготовьте нужный для этого мероприятия инструмент (уровень, штыри или колья, купить виброплиту, молоток (резиновый), веник или мягкую щетку, гладкая вещь (например небольшая доска), грабли, шланг или лейка).
Итак, приступаем. Штыри (колья) используем для разметки площади, на которой будет наш тротуар. При необходимости можно оставить место для возведения бордюра. Длину и ширину нужно отметить аликвотно габаритам плитки, дабы предотвратить лишние манипуляции с болгаркой.
Размеченная площадь очищается от дерна и других лишних предметов, выравнивается, а при необходимости подсыпается грунт в ямы и любые неровности. После того, как наша поверхность станет идеально ровной, обрабатываем её граблями, затем хорошенько утрамбовываем. Если почва слишком рыхлая, намочите ёё с помощью шланга или лейки и утрамбуйте.
Затем приступаем к подготовке небольшого слоя насыпи. Плитку можно уложить и не используя цемента, так как песок тоже неплохо держит основание тротуара. Насыпь должна быть высотой семь-восемь сантиметров. На колья натягивается верёвка или леска для того, чтобы вы зрительно держали уровень и высоту и уверенно осуществляли надрезание почвы. Сразу стоит отметить линии для установки стоков. Если не установить стоки, то в скором времени ваш тротуар просто смоет дождём до основания.
До насыпки необходимо установить небольшой бордюрный камень, для него нужно подготовить канавку(пять-шесть сантиметров). Бордюрные полосы должны выдержать большие нагрузки, даже вес автотранспорта.
Если вы всё же просчитались и плитка не подошла, то нужно произвести нарезку с помощью болгарки. После укладываем плитку на готовое основание, при этом четко соблюдая задуманный узор или рисунок.
Плитка должна быть плотно прижата к грунту (основанию), поэтому бьём по ней резиновым молотком или другим подобным инструментом. Если у вас имеется виброплита, то можно пройтись с ней по плитке, для того чтобы она села окончательно. На закруглениях (поворотах) увеличиваем промежутки между плитками, но стоит делать их как можно меньше (четыре-шесть миллиметров). После этого плитка посыпается песком и щеткой или веником убирается лишнее. Собирайте инструмент. Ваш тротуар готов!
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
17:03
13 червня
11:00
13 червня
09:45
13 червня
ТОП новини
Оголошення
14:40, 3 червня
14:40, 3 червня
20:14, 12 червня
18:32, 12 червня
9
live comments feed...