Как известно, сосульки, свисающие зимой с крыш, калечат и даже убивают людей, падают на кондиционеры, установленные на здании, и на припаркованные рядом с домом автомобили. Оплачивают ущерб владельцы здания или управляющая компания, в случае соответствующего договора с владельцами здания. Для решения данной проблемы существует система обогрева кровли и водостоков.

Антиобледенительная система карнизов крыш и водостоков довольно быстро окупается, так как не нужно нанимать людей, чтобы они с риском для жизни сбивали с крыши сосульки, языки снега и ограждали тротуары; не нужно ремонтировать испорченные льдом водостоки. Также дольше сохраняется внешний вид фасадов зданий.

Обогрев происходит специальным кабелем, который может использоваться и для обогрева полов (теплые полы) и подачи/слива воды в некоторых загородных домах.

Эти кабели бывают двух типов: резистивные и саморегулируемые. Саморегулируемый кабель может поддерживать разную температуру на разных участках отопления в зависимости от требуемой теплоотдачи. Это очень важно для экономии электроэнергии и предотвращения перегрева кабеля. Также саморегулируемый кабель может нарезаться на куски произвольной длины в отличие от резистивного, у которого длина фиксирована (продается отрезками определенной длины) и который греется одинаково по всей длине. В свою очередь резистивный кабель бывает как универсальный, так и специальный, например, предназначенный для укладки в трубах.

Мощность 1-ого метра греющего кабеля составляет около 18 Вт. 120 метров греющего кабеля потребляют примерно столько же электроэнергии, как один электрочайник.

Назначение антиобледенительной системы в том, чтобы препятствовать образованию льда, а не растапливать снег. Поэтому требуется включение этой системы (учитывая инерцию таяния), при t° от +5°С до -8°С.

Можно сделать только ручное управление: от выключателя. Это самый дешевый вариант, но не рекомендуемый. Например, человек находится дома или в здании и, смотря по погоде, включает/выключает систему или нет. Но это только в тех зданиях, в которых всегда есть люди или работники. Если дом зимой может пустовать или это большое здание, то лучше сделать автоматическое включение.

Можно поставить простое термореле, которое будет включать и выключать систему в зависимости от установленной температуры. Это более дешевый вариант установки, но платить за потребляемую системой электроэнергию придется больше.