• Головна
  • Новый начальник Александрийского РОВД: «Для меня главное порядочность, а профессионализму можно научить»
09:25, 10 липня 2015 р.

Новый начальник Александрийского РОВД: «Для меня главное порядочность, а профессионализму можно научить»

Дмитрий Ткаченок рассказал Моя Александрия как собирается бороться с магазинными кражами, какой сценарий заготовлен для подавления народных бунтов, и почему его интересуют села с плохим транспортным сообщением.

- Давайте начнем с обращения к жителям района. О чем вы хотели бы их попросить?

- Я хотел бы, чтобы люди, которые имеют сомнения в работе милиции, не боялись об этом говорить. Сейчас именно то время, когда пришел новый руководитель и можно откровенно поделиться своими проблемами. Я не могу сказать, что в районе все плохо, но если такие факты есть, о них надо говорить. Готов принимать людей не только на выездных или плановых приемах, а в любое время.

- Когда вам предложили перейти из Светловодска в Александрию, вы сразу согласились или были сомнения?

- Сомнения... Это было решение руководства. А мы, люди при выполнении, принимаем те решения, которые доводит руководство. Я благодарен областному руководству, что мне доверили самый большой район в области и Украине. А что касается внутренних ощущений, то это мои ощущения.

- Перейти из города в район, выглядит как понижение...

- Фактически, если рассуждать, райотдел меньше, он не городской категории - это некоторое понижение. Однако, повторюсь, я благодарен, что мне доверили ответственный и большой район.

- У вас, наверное, состоялся личный разговор с областным руководством. Что оно вам пожелало, какие напутствия дало?

- Обращать внимание на людей, вникать в их проблемы, повернуться к ним лицом. Я считаю, что здесь, в райотделе, и раньше были нормальные отношения с людьми, но идет реформирование, надо ориентироваться на новый закон о полиции, не "зарабатывать показатели", а стать сферой обслуживания для населения.

О выездных приемах, выборах и требованиях к подчиненным

- Чем собираетесь заниматься первые дни? Будете бумаги изучать?

- Я не знаю район, поэтому буду ездить. Хочу провести выездные приемы, познакомиться с территориями, населением, узнать о их взаимоотношениях с участковыми. Вообще, мне кажется, что надо больше выезжать в села, откуда людям неудобно добираться в город, откуда им проблематично обратиться в милицию.

- Говорят, что в селах участились магазинные кражи. Как с этим будете бороться, камеры ставить?

- Да, мне докладывал заместитель о такой проблеме. Завелась одна или несколько преступных групп. Мы проведем совещание по данному вопросу, наметим пути. В то же время, хочу обратить внимание собственников магазинов на существующие средства защиты. Это и электронные ловушки, и видеофиксация, и сигнализация со сработкой на мобильный телефон. Этим арсеналом можно пользоваться. Кроме того, посмотрим на существующие общественные формирования в селах, где происходят кражи. Возможно, сориентируем их на патрулирование.

- Сейчас приближаются очередные выборы, а с ними, понятное дело, будут происходить какие-то массовые митинги и акции. В том числе, оппозиционные. Как вы отнесетесь, если от власти поступит просьба на разгон?

- Вы знаете, практика последних выборов в Верховную Раду и президентских выборов показала, что милиция научилась действовать толерантно. И сколько выборов не прошло в Кировоградской области, никаких противостояний с милицией не было. Разве что, немного по Знаменке, но я думаю, не критично. Нет указаний кого-то разгонять.

- Какие требования вы ставите перед подчиненными?

- Мое требование, в первую очередь, порядочность. На втором месте - профессионализм; профессионализму мы научим, если надо будет. По участковым есть требование четко придерживаться графика приема граждан. Еще желательно, чтобы участковый проживал по месту работы. Сейчас из 10 участковых только один живет в районе, остальные - в городе. Это не содействует хорошей работе плюс чрезмерное, неоправданное использование экономических ресурсов на дорогу.

О старых знакомых, семье и люстрации

- Кто вас поздравил с новым назначением? Кто звонил, присылал смс-ки?

- Достаточное количество. Очень приятно ощущать поддержку александрийских знакомых, с которыми я работал в свое время. И, как мне кажется, они встречают меня искренне. Поздравил заместитель областного прокурора Приходько Виктор Валерьевич, которого я знаю как по Александрии, так и по работе в Светловодске.

- Жена, дети у вас есть? Как они отреагировали на очередную смену адреса?

- Есть. Я женат, имею 18-летнего сына. Семья отреагировала достаточно спокойно, ведь за последнее время это не первый перевод. Семья со мной не ездит, проживает в Онуфриевке, сын-студент учится в Харькове.

- На какой машине ездите?

- Фольксваген Джетта, 2006 года выпуска. Это моя личная, она есть в декларации.

- В общественном проекте «Люстрация. Кировоградщина» вы попали в список народного доверия. Скажите, это сложно было?

- Наверное, это нужно спросить у собственников ресурса. Они лучше знают как проходило голосование и по каким критериям делался отбор. Я в этом не участвовал. Но не буду лукавить, было приятно узнать о доверии. Живу обычной жизнью.

- А как вы вообще на критику реагируете? Когда начинают копаться в работе, личных делах, что-то выискивать, - нормально?

- Все мы люди. Где-то есть эмоции, несогласие. Однако, в любом случае, есть недоработки, на которые необходимо указывать.

О задержанном, который повесился

- Насколько я помню, в 2011 году ваш перевод из Александрии был связан с ЧП: в отделе повесился задержанный. Тогда около десяти сотрудников пострадало. Насколько справедливой, по-вашему, была реакция областного руководства на этот случай и какие выводы вы сделали для себя лично?

- Это не областное руководство снимало, а министерство. И я воспринял это решение нормально, потому что оно было объективным. В любом случае, это был недостаток, который привел к смерти человека, никаких обид. Ряд сотрудников, в том числе и я, были наказаны заслуженно. Хотя, не будем скрывать, погибший вел преступный образ жизни.

Относительно выводов, то как вы знаете, он повесился не в изоляторе, а комнате для задержанных. Выводы по этому случаю сделали по всей Кировоградской области. Такие комнаты оборудовали камерами, улучшили условия для задержанных, есть постоянный доступ и контроль дежурного. Для себя я сделал вывод, что необходимо уделять задержанным значительно больше внимания, чем было раньше.

- Есть ли у вас приставка "и.о." и куда переведен Виталий Кравцов, руководивший отделом с апреля до вчерашнего дня?

- Я без приставки "и.о." Официально назначен начальником. А Кравцов сейчас и.о. начальника Александровского райотдела. Такое решение приняло областное руководство.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#начальник Александрийского РОВД