Новый собственник «Креатива»: «Компанию ждет реструктуризация»

Рысбек Токтомушев – о покупке контрольного пакета акций группы Станислава Березкина и текущих проблемах приобретенных активов.

В середине августа группа «Креатив» (№37 в рейтинге Forbes «200 крупнейших компаний Украины») Станислава Березкина (№38 в рейтинге богатейших людей Украины), объявила об изменениях в менеджменте.

Так, 18 августа ЧАО «Креатив», входящее в холдинг Березкина, представило нового гендиректора, которым стал бывший менеджер БТА Банка Нурбек Чонбашев. 28 августа он вошел уже в правление группы наравне с еще одним экс-менеджером БТА Банка Андреем Езерским. Производственное направление компании возглавил Григорий Капустян, до этого занимавший должность директора Бандуринского МЭЗ, который входит в группу Kernel.

К тому времени рынок был уже уверен в том, что у «Креатива», владеющего мощностями по переработке 1,1 млн тонн семян подсолнечника и производству 200 000 тонн модифицированных жиров и маргаринов, сменится собственник.

В начале сентября Станислав Березкин наконец объявил о выходе основателей «Креатива» из состава акционеров. По информации источников Forbes, предприниматель продал новым собственникам 17 из 65 предприятий, входящих в группу. Таким образом, семья Березкина лишилась владения маслоэкстракционным бизнесом, а также мощностей по производству жиров, маргаринов и спредов.

В день объявления основателя о выходе из капитала компании в числе ее акционеров уже фигурировали два новых лица – белорус Артур Гранц и украинец Рысбек Токтомушев. Последний в 2009-2014 годы возглавлял наблюдательный совет украинской «дочки» казахского банка БТА. В интервью Forbes Токтомушев рассказал об обстоятельствах сделки и планах оздоровления одного из крупнейших отечественных маслопереработчиков.

– На рынке говорят о том, что БТА Банк был одним из кредиторов «Креатива», и сейчас стал его инвестором. Правда ли это?

– Группа БТА не имеет никакого отношения к покупке компании «Креатив». Я был частью группы БТА в Украине, но вышел из нее в конце 2014 года. С тех пор искал интересные проекты для вложений. «Креатив» заинтересовал меня и еще некоторых инвесторов. Вместе с ними я и вложил деньги в «Креатив».

– Все же в бытность во главе набсовета БТА Банка вам уже приходилось работать с «Креативом» в качестве кредитора. Насколько этот опыт повлиял на решение о покупке компании?

– На момент продажи компании Березкиным БТА уже давно не являлся кредитором группы. Банк когда-то давал «Креативу» взаймы небольшие суммы, но крупным его кредитором также никогда не был. Не думаю, что опыт БТА как кредитора «Креатива» имел большое значение для меня сейчас как для стрессового инвестора.

– В СМИ тиражируется информация о множестве сотрудников БТА, которые вдруг начали работать в компании «Креатив».

– То, что ряд сотрудников БТА перешли работать в «Креатив» – это правда. Но здесь нет ничего необычного. Просто я многих знаю в БТА лично. Приглашаю людей перейти, и многие переходят. Но это не означает, что группа БТА – инвестор «Креатива». Инвестором, вернее, одним из инвесторов, являюсь я лично, а не БТА Банк.

– Кто входит в группу новых акционеров и каково распределение долей?

– Группа акционеров – это ряд иностранных граждан и несколько украинцев, включая меня. Я управляющий акционер, то есть акционер-менеджер. К основным акционерам относятся: бизнесмен Артур Гранц как финансовый инвестор и я как управляющий акционер. Остальные акционеры являются миноритариями и не принимают активного участия в управлении бизнесом.

– Семья Березкиных продала все свои акции? Новые акционеры полностью контролируют компанию?

– Семья Березкиных продала все свои акции в группе компаний «Креатив». В компании есть миноритарии со старых времен, но контрольный пакет у нас, и менеджмент назначаем мы. Ожидается, что мы сменим менеджмент, и получим полный операционный контроль в начале октября.

Следует только добавить, что мы купили не весь бизнес у Березкиных. Мы купили мастроэкстракционный и масложировой бизнесы. Мы не покупали соевый завод и сельхозпроизводство.

– Правда ли, что Березкины продали компанию из-за ее тяжелого финансового положения?

– При продаже бизнеса у каждого свои причины и мотивы. Не хочу комментировать мотивы и причины бывших акционеров «Креатива».

– Как долго велись переговоры о покупке части «Креатива»? Были ли, кроме вас и ваших партнеров, еще претенденты на активы компании?

– Переговоры проведены довольно быстро, и сделка уже закрыта. За нее пришлось конкурировать как с профильными, так и с портфельными инвесторами. Но мы смогли предложить самую высокую скорость сделки.

– Сколько ваша группа инвесторов заплатила за акции?

– Не могу комментировать. Связан обязательствами конфиденциальности.

– Не секрет, что «Креатив» переживает не лучшие времена. Вы не думаете, что это очень рискованная инвестиция?

– «Креатив» – это типичный стрессовый актив. Компания находится в стрессе, в кризисе. Для нас эта покупка – типичная инвестиция в стрессовый актив. Мы – стрессовые инвесторы. Мы зарабатываем на превращении стрессового актива в нормальный. Сейчас в Украине очень много стрессовых активов. Если вы умеете работать со стрессовыми активами, это интересный и доходный бизнес.

Да, сейчас «Креатив» в сложном положении с точки зрения финансового здоровья. Но мы умеем «лечить» компании, и у нас есть для этого ресурсы и менеджмент. А заработать мы хотим на увеличении стоимости компании по мере улучшения ее здоровья.

– Какова дальнейшая судьба «Креатива»?

– Мы проведем «детоксикацию» компании. Мы собрались делать все то, что делают все стрессовые инвесторы: срезаем расходы, закрываем неперспективные направления бизнеса, реструктурируем долги, активно поддерживаем и развиваем ключевые бизнесы.

В случае «Креатива» ключевыми являются маслоэкстракционный и масложировой бизнесы. Наш план – вернуть компанию в здоровое состояние. Для нас очень важно найти понимание среди кредиторов, и особенно у банков. Реструктуризация – один из ключевых элементов оздоровления компании.

– Какие мероприятия по «детоксикации» вы намерены провести в первую очередь? Какие направления бизнеса будут закрыты?

– Если внутри компании мы обнаружим токсичные практики в плане учета и отчетности, мы их немедленно [прекратим], как бы это болезненно ни было. Мы еще не определились, какие бизнесы закроем, но делать это будем только при абсолютной уверенности в бесперспективности того или иного бизнеса. Кстати, закрыть все неперспективное – это важно для оздоровления компании.

– Предполагает ли план оздоровления компании сокращение штата сотрудников?

– Сокращение штата уже началось, но касается оно только управленческого персонала. Производственников сокращать не собираемся.

– Сколько времени, по вашим оценкам, потребуется на реструктуризацию долгов группы?

– Это сложный вопрос, который во многом зависит от кредиторов. За недели реструктуризацию сделать нереально, а на много месяцев ни у кого нет времени – ни у нас, ни у кредиторов. Я бы говорил о нескольких месяцах.

– Каковы шансы на то, что «Креатив» станет банкротом?

– Не хотелось бы говорить о банкротстве. В этом случае я и мои партнеры теряем наши вложения. Более того, большинство кредиторов потеряют деньги. От банкротства не выиграет никто. Могу только сказать: мы сделаем абсолютно все возможное, чтобы этого не произошло. Верю, до этого не дойдет, несмотря на то что кому-то, наверное, этого хотелось бы.

– Как вы оцениваете вероятность успеха в реструктуризации долгов «Креатива»?

– Я верю в реструктуризацию. Ни для кого не секрет, что долгов у «Креатива» много, и рассчитаться со всеми одномоментно компания объективно не в состоянии. Но и не выплатить их тоже нельзя. Поэтому альтернативы реструктуризации нет.

Причем это касается не только банков, но и коммерческих кредиторов – поставщиков товаров и услуг. Успешная реструктуризация строится на довольно простых вещах. Во-первых, это откровенный разговор между должником и кредитором в русле трезвых суждений, без эмоций. Во-вторых, воздержание обеих сторон от шантажа и враждебных действий. В-третьих, полная транспарентность со стороны должника, так как кредиторы должны объективно видеть реальное состояние должника. В-четвертых, конструктивизм в отношениях между должником и кредиторами, а также в отношениях между различными кредиторами. Конечно, нас ожидает сложная работа. Но уверен, мы договоримся. По итогу, это самый выгодный для всех вариант – всем выгоднее, чтобы «Креатив» снова стал успешной компанией, которую любят все банки.

– Каков общий объем долгов «Креатива»? Какие финучреждения/компании входят в число крупнейших кредиторов группы?

– Не хотел бы пока обсуждать цифры. Тем более что на данный момент мы в процессе смены менеджмента, проводим инвентаризации, проверяем активы и пассивы, входим в операционный контроль.

Что касается долгов, речь идет о сотнях миллионов долларов, а в число крупных кредиторов компании входят Ощадбанк, Укргазбанк и синдикат западных банков (по состоянию на первый квартал 2015-го на госбанки приходилось около 80% задолженности компании общим объемом свыше 11 млрд гривен. – Forbes). В то же время «Креатив» – это большая компания с большим объемом активов. Кстати, мы привлекли компанию Deloitte для изучения активов и пассивов «Креатива», а также для помощи в реструктуризации.

– Готовы ли новые акционеры обеспечить адекватный оборотный капитал для компании?

– Конечно. Одно дело – купить акции компании, и совсем другое – сделать ее доходной. «Креативу» нужны десятки миллионов долларов в оборотный капитал, и мы их обеспечим. На момент покупки нами компании заводы не работали. К сегодняшнему дню срок простоя составляет уже несколько месяцев. Сейчас нам важно как можно скорее запустить заводы «Креатива», на которых работают более 1500 человек.

– Новые акционеры намерены управлять приобретенными активами в долгосрочной перспективе или вы готовы рассмотреть вариант дальнейшей продажи в случае поступления предложений?

– Мы – стрессовые инвесторы. Мы зарабатываем на оздоровлении компании. Оздоровление – дело небыстрое. В случае с «Креативом» на оздоровление уйдут годы. Поэтому мы намерены владеть и управлять «Креативом» достаточно долго.

– Как бы вы сформулировали ваши текущие приоритеты?

– Запустить заводы и договориться с банками.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Матусевич Артур Вадимович
Журналисты сайта 0522.ua к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Кропивницкого больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редакция 0522.ua:

E-mail: news@0522.in.ua