• Головна
  • Шедевры итальянской кухни: несладкий трюфель
02:18, 25 вересня 2015 р.

Шедевры итальянской кухни: несладкий трюфель

Как это так? Ведь трюфель – это сорт конфеты. А конфета не может быть несладкой! Только речь пойдет вовсе не о конфетах, а о грибах. Есть такие грибы – трюфели: белые, пьемонтские, черные. Растут они под землею и имеют вид клубней. Размеров достигают не очень больших – всего до 12 см в диаметре, да и по весу не более 300 грамм. Правда, встречаются иногда гиганты – до 1 килограмма. Кожица трюфеля напоминает бархат. Плотная мякоть имеет бело-желтый оттенок, иногда сероватый или красноватый, и имеет мраморный рисунок на срезе. Если попробовать сырой трюфель на вкус, то он напомнит вам сыр, смешанный с чесноком, но не резкий. В основном произрастает на болотистых почвах Италии и Франции. Но заказать трюфеля можно и в нашей стране. Впервые в Украине трюфеля в интернет-магазине Gustore предлагаются по демократичной стоимости.

Такой гриб специально культивируется. Произрастает он в лесах, где растут буки и дубы. А собирается в большом количестве осенью специально обученными свиньями или собаками. Самой лучшей породой для поиска трюфелей считается бордер-колли. Человека, который руководит сбором, называют тартуфайо.

Виды трюфелей

Гриб трюфель – деликатес. Белый трюфель можно использовать в сыром виде. Его натирают на терке и добавляют в разные блюда:

  • соусы;
  • ризотто;
  • омлеты;
  • пасту;
  • мясо;
  • рыбу.

Он значительно дороже черного. Но для создания аромата одной порции любого блюда его требуется всего пять грамм. Трюфель очень ароматен. Оба вида трюфеля, а также продукты с их содержанием можно найти в gustore.com.ua.

Черный трюфель весьма разнообразен по видам. Бывает зимним и летним. Мякоть черного трюфеля черно-фиолетового цвета, и на срезе похожа на мрамор. Имеет сильный аромат и мягкий вкус, напоминающий подсолнечник, орехи, деготь. Его тоже можно есть сырым. Подавать рекомендуется с красным вином Бароло и Барбареско.

Свойства и условия хранения


Хранятся трюфели недолго: белые грибы – около семи дней, черные – около десяти. Для хранения их заворачивают в салфетку из бумаги и хранят на нижней полке холодильника. Если смешать гриб с маслом, то его можно положить на хранение в морозильник. А чтобы рис при приготовлении источал запах трюфеля, но при этом сам гриб не тратился, гриб можно закрыть в банке с рисом на пару дней. Чистят трюфель сначала сухой щеткой, потом влажной – прямо перед приготовлением пищи. Мыть его не нужно. 

Согласно древнеримскому поверью, трюфель относится к сильным афродизиакам. Его по достоинству оценили Аристотель и Александр Дюма. Итальянцы отдают свою любовь трюфелям и устраивают фестивали. Главный фестиваль проходит в городе Асти. Известен также фестиваль в Сан-Миниато и в Умбрино. А в Тоскане трюфели можно есть целый год!

Gustore, помимо этих грибов, предлагает заказать и другие итальянские продукты. Так, здесь имеется  паста из Италии, морепродукты, соусы, сладкие товары, оливковое, арахисовое и растительное масла, мясные деликатесы.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...