Рапсовое масло называют „оливковым маслом севера”, что связано с высокой   близостью  к оливковому  маслу, по содержанию  драгоценной олеиновой кислоты. Другие растительные масла содержат ее  значительно меньше, а в случае масла, полученного из семян подсолнечника, это количество более чем в три раза меньше.

Сравнение этих двух растительных жиров,  не идет на пользу подсолнечное масло оптом, также с точки зрения содержания растительных стеролов – веществ, помогающих поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, которых в  рапсовом  масле больше.

В качестве  сравнения состава обоих обсуждаемых жиров, стоит обратить внимание на вопрос содержания витамина Е. Содержание токоферола-альфа (одно из соединений, являющихся различными формами витамина Е), в несколько раз больше в подсолнечном масле, чем рапсовом, однако общее содержание всех токоферолов (альфа, гамма, бетаи дельта) может быть даже больше, в случае рапсового масла (430-2680 мг/кг), чем подсолнечного масла (440-1520 мг/кг).

Содержание витамина K в масле рапсовом составляет 150 мкг/100г, а в подсолнечном масле 9 мкг/100г. В свою очередь, в случае провитамина А разница в пользу рапсового масла является сокрушительной. Рапсовое масло содержит ее до 550 мкг/100 г, а подсолнечное только 4 мкг/100г.

Приведенный выше анализ состава масла подсолнечного и рапсового, указывает на преимущество второго жира,  в качестве богатого источника ценных питательных веществ, соответствующихпропорциях, с точки зрения потребности в питании человека. О преимуществе ”оливкового масла севера” свидетельствуют также  торговые услуги – рапсовое масло-это более чем в два раза более стабильное, чем подсолнечное масло, это означает, что дольше сохраняет свежесть и высокое качество.

Учитывая высокое количество жирных кислот Омега-6, масла из подсолнечника не подходят для жарки. При нагревании этого жира до температуры выше 100°C выделяются очень вредные для здоровья жирные кислоты.

Отлично подходит для салатов и соусов. Вы можете использовать его для варки и тушения, но только до 100°C.Масло  быстро стает горьким, когда оно подвергается воздействию света и тепла. Лучше всего хранить его при температуре около 4-8°С. Открытое, быстро окисляется, поэтому необходимо следить за тем, чтобы оно было всегда закрыто.