Во-первых,  директива не распространяется на членов семей граждан, которые остаются в своей стране и не останавливались раньше в другой стране - члене ЕС, пользуясь правом свободного передвижения лиц, в соответствии с указанной выше директивой. То есть гражданин, желающий легализовать пребывание своей супруги, не входящих в ЕС (а именно ЕЭЗ и Швейцарии), может рассчитывать на положения директивы Capital Invest только тогда, когда вернулся в свою страну после того, как он работал в другой стране-члене.

Самое главное то, что в соответствии с положениями ЕС, граждане могут переезжать в другие страны ЕЭЗ и Швейцарии вместе с супругами, которые смогут там легально находиться, работать, учиться и на таких же основаниях, как и граждане стран ЕС.

Из интересных фактов, члену семьи гражданина ЕС, не может быть отказано во въезде на территорию страны ЕС (за исключением чрезвычайных ситуаций, как угрозу эпидемиологическую  для  безопасности страны), если он путешествует с этим гражданином, или для того, чтобы присоединиться к нему. Даже, если нет необходимой визы или паспорта,  имеете  возможность доказать свои семейные отношения с гражданином ЕС, и вам  не  должно быть отказано.