Мир бизнеса – жесток и беспощаден, здесь выживает только сильный игрок. В каждом сегменте бизнеса существует конкуренция, которую выдерживают далеко не все. Предприятия, не преодолевшие жесткие условия конкурентной борьбы, вынуждены прекратить свою деятельность. Обычно прекращение деятельности – это ликвидация предприятий Киев, осуществляемая через процедуру банкротства либо по соглашению учредителей компании. 

Способ ликвидации фирмы выбирается с учетом различных факторов. Если у фирмы было все в порядке с отчетностью перед фискальными органами, отсутствовали долги, погашены задолженности, то оптимальным вариантом является прекращение деятельности на заседании учредителей. В случае нарушений, наличия долгов предстоит длительная процедура ликвидации через хозяйственный суд.

Причин, по которым предприятие прекращает свою деятельность, можно перечислить множество. Самой распространенной является убыточность фирмы. Согласитесь, что функционирование фирмы, которая не приносит доход владельцам, бессмысленно. Нужно либо что-то кардинально менять в структуре компании, переквалифицироваться на другой вид деятельности, например, торговым компаниям поменять ассортимент. Если не выхода из кризиса не предвидится, то предприятие ликвидируется.

Даже у успешных компаний может скопиться задолженность, которая тянет весь бизнес на дно. Со стороны государственных структур насчитываются штрафы и пени, кредиторы выставляют счета за просроченные выплаты, все перечисленное представляет порой неподъемные суммы. В данном случае учредители решают ликвидировать бизнес. На совете акционеров руководство принимает решение о прекращении деятельности, после чего назначается ликвидационная комиссия. В регистрационном центре, где вы фиксировали свое предприятие, нужно поставить отметку о том, что компания ликвидировалась. Счет в банке следует закрыть, все печати, штампы должны быть изъяты, собственник ликвидировавшегося предприятия не имеет права ими пользоваться.

  Сведения о ликвидации вместе с соответствующими документами подаются в налоговую инспекцию. Если предприятие своевременно уплачивало налоги, делало отчисления в пенсионный фонд, то процедура ликвидации не займет много времени.

Гораздо сложнее, когда прекращение деятельности фирмы проходит через судебные тяжбы. Ведь суд может постановить об изъятии имущества фирмы с целью погашения задолженностей.