Финансовые эксперты утверждают, что количество иностранной валюты, доступной к продаже на территории Украины, стремительно сокращается. Так, импортеры продукции активно скупают доллары США для последующего ними расчета при заключении соглашений на поставку той или иной продукции из-за рубежа. В то же время экспортеры не стремятся продавать валюту, ведь создание дефицита лишь увеличивает спрос, а значит, и фактическую стоимость денежной единицы. А потому, стоит подождать, пока курс доллара возрастет, и лишь тогда осуществлять его продажу. Именно такой подход прослеживается в действиях экспортеров, и их нельзя винить в непредусмотрительности.

Вместе с тем финансовый регулятор не остается в стороне и принимает активное участие в создании баланса спроса и предложения на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке страны. Речь идет как об интервенциях, так и о различных постановлениях, ограничивающих свободу действий ряда коммерческих структур. Последний шаг является вынужденным, а его целями называют оздоровление экономики страны, а также удержание курса гривны в запланированных пределах.

Так, задачей финансового регулятора на 2016 год является обеспечение стабильного курса национальной валюты, при котором один доллар США будет равен 24-24,5 гривнам. Такой прогноз заложен в бюджет на текущий год, а потому в целях оптимизации выполнения плана следует проследить за тем, чтобы курс НБУ соответствовал всем ожиданиям контролирующих структур, субъектов предпринимательской деятельности и, конечно же, международных кредиторов. Так, вероятность привлечения инвестиций во многом зависит от деятельности финансового регулятора в настоящем и будущем времени.

Впрочем, уже сейчас уверенность в стабильности курса НБУ оставляет желать лучшего. Ведь на черном рынке стоимость доллара на несколько гривен дороже официально установленного значения. При этом люди продолжают активно скупать иностранную валюту, так как считают, что курс «зеленого» будет расти и дальше – вплоть до 30 гривен за одного «американца». И, следует отметить, что такие ожидания вполне могут воплотиться в реальность. Особенно в свете продолжающегося снижения дохода от экспорта зерновых культур и черных металлов, а также за счет не совсем ясных раскладов с финансированием бюджета Украины международными кредитными организациями. В числе прочего речь идет о кредитовании со стороны Международного Валютного фонда.