С момента рождения нефтяного бизнеса, в середине 19 века, кабельный инструмент и роторное бурение были единственными двумя методами, применяемыми на этапе бурения до настоящего времени. Хотя технология ротационного бурения оказалась очень успешной, сегодня применяются более современные машины и оборудование, которые превосходят по своей производительности старые методы. Узнать подробнее обо всех преимуществах таких комплексов можно на сайте компании Киевского завода буровой техники, перейдя по ссылке.

Различные методы бурения.

Одним из методов сверления отверстий является многократный подъем и опускание тяжелой струны бурового инструмента в отверстие скважины, когда бур разбивает породы на небольшие фрагменты. Такой способ занимает много времени, имеет очень низкий уровень проникновения. Противовыбросовый превентор не был легко адаптирован и почти ограничен буровыми консолидированными формациями. Однако на рубеже 20-го века была внедрена техника роторного бурения, которая сразу же вытеснила кабельный инструмент. Основное различие между ними заключается в том, что с помощью кабельного инструмента сверление должно быть остановлено для удаления шлама из отверстия, тогда как при роторном бурении этого не происходит.

Работа ротационной техники больше похожа на обычное ручное сверло, вращающее буровое долото с приложением достаточно сильного усилия для сверления земной коры. Двигатель, подъемное, вращающееся и циркуляционное оборудование, противовыбросочные превенторы дополняют друг друга, обеспечивая поддержание высокого статуса в современном бурении. Эти различные компоненты делают сложный вращающийся объект очень понятным. В отличие от кабельного инструмента, он может проходить через большинство горных пород, обладает высокой степенью проникновения и может бурить более глубокие скважины.

Однако, в последнее время очень широко применяется лазерная технология в бурении нефтяных скважин. Это довольно недавняя разработка, которая практически не имеет ограничений, являясь самой современной техникой. Эксперименты, проводимые на разных типах лазеров, показали очень позитивные тенденции. Один из них был проведен на MIRACL (Mid Infrared Advanced Chemical Laser) для определения его возможностей во время бурения и перфорирования нефтяных скважин, а другой для определения наименее удельной энергии, необходимой для разрушения различных типов пород. Каждый из них устранил сомнения относительно того, можно ли применять технологии лазеров в скважинах.