Одним из важнейших критериев при подборе солнечной электростанции является мощность. Она определяется по целевому назначению фотоэлектрической установки. Если с помощью солнечных панелей вы планируете наладить автономное электроснабжение, хватит и небольшой системы - на 10-12 кВт. Для заработка на “зеленом” тарифе выбирайте станцию с максимально разрешенной мощностью - до 30 кВт.

Виды солнечных электростанций

Солнечная электростанция состоит из панелей и инвертора. И если первые универсальны (подходят для всех видов установок), то преобразователь тока бывает разным. Автономные инверторы работают совместно с накопителями энергии (АКБ). Они предназначены для систем, не подключенных к общей электросети. У таких преобразователей малые размеры и вес, быстрый заряд, небольшая цена, но узкий диапазон мощностей. Кроме того, они шумят и слабо надежны, поэтому могут спровоцировать повреждение электротехники.

Сетевые инверторы зачастую рассчитаны на установки большей мощности. Фотоэлектрические системы на их основе функционируют синхронно с внешней электрической сетью. При избыточной генерации станции энергия не накапливается, а отдается в сеть. И наоборот: при дефиците собственной выработки, питание происходит от общей сети. К достоинствам сетевых инверторов следует отнести хорошие массогабаритные показатели, безтрансформаторную схему соединения, синусоидальность тока и напряжения. Но такие преобразователи не способны работать в автономном режиме.

Возможность получить одновременно и автономную, и сетевую электростанцию дают гибридные инверторы. Они способны питать потребителя и от солнечных панелей, и от аккумулятора. А излишки генерации можно как накапливать в АКБ, так и отдавать в сеть. Пожалуй, единственный минус гибридных устройств - высокая стоимость. Но этот недостаток вполне нивелируется, если оформить “зеленый” тариф и продавать электроэнергию облэнерго. Найти подходящий автономный, сетевой или гибридный инвертор можно на сайте https://eco-tech.com.ua.

Как рассчитать мощность солнечной станции

Минимально необходимая мощность фотоэлектрической установки определяется по двум показателям: среднемесячному и дневному пиковому потреблению домохозяйства. Сколько электричества вы расходуете в месяц, можно узнать из платежной квитанции. Пиковое потребление рассчитывается путем сложения мощностей включенных одновременно приборов: светильников, компьютера, стиральной машины, телевизора и так далее.

Если вы устанавливаете автономную СЭС, ориентируйтесь на прогнозируемые объемы выработки станции в декабре, когда уровень инсоляции наименьший в году. Значение имеет и регион. Дому с месячным потреблением 200 кВт-ч в Одесской области достаточно будет автономной системы мощностью 8 кВт. При тех же затратах электроэнергии в Закарпатской области целесообразнее установить солнечную станцию на 11 кВт.

Учтите также, что мощность всей системы зачастую определяется по мощности инвертора. Но всегда есть технологические потери электроэнергии. Поэтому солнечные панели необходимо брать с 20-30% запасом по мощности. Например, к инвертору мощностью 30 кВт желательно подключать фотоэлектрические массивы мощностью до 39 кВт. Это позволит получать больше электроэнергии на выходе.

Определить мощность для сетевой или гибридной системы значительно проще. Здесь все упирается в финансы. Можете позволить себе только 5-киловаттную станцию? Устанавливайте! Зимой недостаточную выработку компенсируете потреблением от сети. И тем самым снизите коммунальные платежи. Для заработка на “зеленом” тарифе лучше устанавливать максимально мощную систему: доход от солнечной электростанции 30 кВт под ключ может достигать 6,5 тыс. долларов в год.