Лаборатория - сердце зернового комплекса

Для того, чтобы выяснить, пригодны ли зерновые культуры для дальнейшего использования в пищевой промышленности (изготовление муки, крупы), в сельском хозяйстве (производство кормов) или продажи на экспорт, зерно проходит очень строгий качественный контроль. После сбора урожая оно транспортируется на элеваторы или зерноперерабатывающие комплексы, где в первую очередь выясняются такие качественные показатели: химический состав, вкус, влажность, цвет, процент клейковины, количество мелкого зерна в составе каждой партии, наличие засоренности, запах, степень поражения вредителями, активность зерновых ферментов. Анализы делаются в лабораториях с помощью использования лабораторного оборудования.

Это целый комплекс измерительных и контрольных анализаторов, которые измеряют основные характеристики зерновой продукции. Почти в каждой солидной лаборатории есть:

  • различные весы,
  • влагомеры и анализаторы влажности,
  • тестомесилки для качественного анализа зерновой продукции и определения содержания в ней количества клейковины,
  • диафаноскопы - исследуют стекловидность и цветовые показатели зерновых,
  • шелушители - определяют качество культур, из которых в дальнейшем делают крупы,
  • миллитесламетры - измеряют процентное содержание примесей металломагнитного происхождения,
  • белизномеры – анализируют степень белизны,
  • и еще масса других устройств – электрические шкафы для сушки и муфельные печи, мельницы, приборы рассева и прочие.

Государством разработаны специальные ТУ (технические условия) для каждой из масличных и зерновых культур. Согласно ТУ определяются параметры качества зерновых и проводится их дальнейшая классификация. Требования к показателям существенно различаются в зависимости от того, для каких целей предназначается продукция – для продовольственной группы товаров или непродовольственной. На экспорт эти показатели формируются в соответствии с требованиями USDA.

Приборы для измерения числа падения

Приборы для измерения числа падения предназначается специально для измерения параметра, информирующего об активности особого кальций-зависимого фермента (альфа амилазы) в исследуемой контрольной партии зерна или муки, а также о процентном составе в ней проросшего зерна. Качество выпекаемых хлебо-булочных изделий очень сильно зависит именно от этого показателя.

Данный научный метод основан на свойстве разведенной в воде муки быстро клейстеризоваться в горячей водяной бане. Затем ее разжижают, воздействуя альфа амилазой, и измеряют показатели разжижения. Дальнейшие сложные химические исследования определяют степень активности данного фермента в зерне.

Прибор ПЧП 99

Прибор ПЧП 99, позволяющий провести все описанные выше измерения ускоренным методом. Его результаты с очень большой точностью совпадают с проведенными с помощью метода химического анализа. Он позволяет автоматически анализировать поведение альфа-амилазы в любых продуктах, содержащих крахмал. Диапазон проводимых анализатором измерений: секунд - 60…999 ± 0,5.

Преимущества ПЧП 99

  • схема управления устройством довольно надежная;
  • он соответствует всем основным характеристикам импортных приборов;
  • обеспечивает высокую безопасность – все опасные механизмы защищены прочным корпусом из металла;
  • может работать в непрерывном режиме до восьми часов;
  • имеет невысокую стоимость.

Принцип действия

В вискозиметрической колбе-пробирке, содержащей особую суспензию из разведенной в воде муки, создаются специальные условия для свободного падения штока/плунжера, а затем измеряется точное время падения на четко определенную глубину. Показатель «число падения» - это время, которое отсчитывается с начала помещения пробирки в кипящую водную среду до пересечения плунжером специальной оптической отметки.  

Электронный блок управляет, а таймер отслеживает весь процесс. Результаты считываются с помощью цифровых индикаторов. Затем, с помощью полученных данных по специальным таблицам, которые разработаны согласно требованиям ГОСТа, определяют степень активности альфа амилазы в каждой партии продукции.