Доброго времени суток! Меня зовут Алексей, я сын Анны Николаевной М., которая проходила лечение остеопороза в Одессе в медицинском центре «СПАС» на Малой Арнаутской 57. https://www.mcspas.com/p/densitometriya-osteoporoz-odessa.html Там же ей была проведена диагностика остеопороза – ультразвуковая денситометрия и поставлен диагноз остеопороз 2 степени. Сел писать этот отзыв-рассказ по настоянию мамы, самой ей сложно из-за плохого зрения писать большие тексты, да и слишком долго это будет. Впрочем, это ей не мешает пользоваться SMS-сообщениями и Вайбером :) Поэтому пишу под ее диктовку, впрочем, я и сам был свидетелем большинства моментов, и в целом я в курсе всего происходящего с ней в последние годы. Поэтому здесь будет много моей личной отсебятины)) Мы просто для себя решили, что если, насколько это возможно, подробно расскажем ее историю, то это может помочь и другим людям с подобными проблемами. Потому что остеопороз сам по себе не появляется.

Начнем с того, что маме 69 лет. Она по профессии инженер, большую часть жизни проработала на заводе. (Это мама просит, чтобы я так подробно описывал все :) Когда Советский Союз развалился, то чем-то только не занималась. Например, еще при СССР, но уже на его издыхании, в конце 80-х, она ездила торговать детскими вещами на рынок аж в Белгород-Днестровский. Бывало, что приходилось самостоятельно довольно тяжелые вещи тащить, без помощи. Я был тогда еще совсем маленьким. Собственно, и меня нужно было поднимать, поэтому мать тяжело работала. Подымала меня без отца. Хоть я и не медик от слова совсем, но забегая наперед можно сказать, что и лечение остеопороза в будущем ей понадобилось, в том числе и из-за тяжелых постклимаксных лет. Тогда же она, судя по всему, и сахарный диабет «заработала».

В 1990-е мать тоже тяжело работала. Мой отец ей совершенно не помогал, завел новую семью, самому денег вечно не хватало, а вскоре он с новой семьей переехал на Дальний Восток в Россию, и после этого о нем и слышно ничего не было. Мать с бабушкой шили разные вещи, торговали, брались за любые подработки, чтобы выжить. Потом бабушка заболела раком и мать металась между мной маленьким и больной бабушкой, которую положили в Онкологическое отделение на Слободке. Бабушку успешно прооперировали и после этого она прожила еще 15 лет. К чему это я и при чем тут лечение остеопороза, спросите вы? А к тому, что все эти супер-перенапряжения, по моему личному мнению, и привели к последующим хроническим заболеваниям. Повторюсь: я не врач, я лишь опираюсь на собственные наблюдения, результаты денситометрии и отзывы врачей. Поэтому если меня спросить, что именно привело к этой проблеме, то я отвечу: тяжелый труд, много стрессов, плохое питание (в первой половине 90-х, бывало, голодали даже).

А анализ на остеопороз в Одессе тогда, наверное, и не делали, а если делали, то боюсь даже представить, сколько он мог тогда стоить. А учитывая то, что тогда в нашей семье вообще деньги не водились, а у мамы с бабушкой еле-еле получалось свести концы с концами, то и о не какой диагностике остеопороза и речи идти не могло.

Но в любом случае, пока человек еще не стар, чувствует в себе силы, ощущает ответственность перед семьей, то он и не обращает никакого внимания на собственное здоровье. Еще, как известно, в Одессе очень плохая вода в водопроводе и чтобы набрать чистой воды (в первую очередь, для меня и бабушки после операции), она ездила с бидонами на автобусе за город, где была артезианская скважина – там она набирала их, снова шла на остановку, ехала назад и тут еще несколько улиц несла эту воду. Иногда маленьким я ездил с ней, когда не нужно было в школу. Мне нести тяжелые бидоны с водой она не разрешала.

В начале 2000-х ей поставили диагноз сахарный диабет 2 степени. Лет 10 она принимала разные таблетки и контролировала содержание глюкозы в крови в поликлинике из-за чего очень часто сахар сильно подпрыгивал. Потом она купила себе портативный аппарат по измерению сахара и сахар у нее несколько стабилизировался. Дальше ее перевели на инсулин, но это не столь важно к делу.

Потом, в середине 2000-х, умерла ее мама. И эту смерть она переживала очень тяжело. До этого ее мама, моя бабушка очень тяжело болела года 4-5. Все это тоже сильно ударило по маме. Потому что ей нужно было метаться между работой и мамой. Я тоже помогал насколько мог, но я тогда учился в Киеве, и далеко не всегда мог ей полноценно помочь, подменить и так далее. Бабушкину смерть мама переживала не меньше 2-х лет. Ей было очень тяжело, она часто плакала по ночам, сильно скучала за ней.

Следующим жизненным ударом, так же повлиявшим на необходимость в будущем проходить лечение остеопороза, стали проблемы на работе. Вначале фирму, в которой она на тот момент проработала больше 10 лет «штормили» какие-то бандиты, потом официальные органы, а ей, как главному бухгалтеру, при этом доставалось больше всех. В нервном плане. В итоге фирму закрыли, а я еще учился. У матери был тогда особый страх перед бедностью и голодом, который она пережила еще в 90-е. Это усугубляло ее диабет. С работой потом наладилось, бывший владелец предыдущей фирмы, где она работала, открыл новую и ее туда пригласил, поэтому в течение нескольких месяцев все наладилось.

Затем мать стала по вечерам бегать на стадионе. Хотела привести себя в форму, «как была в молодости». Потом она стала садиться на разные диеты, которые находила в газетах и журналах (интернет тогда еще не был распространен так, как сейчас).

А где-то в 2011-м году, когда она поехала с подругами в Карпаты, она внезапно сломала палец на руке. Притом случилось это совершенно от безобидного действия: просто зацепилась им за дверной косяк в санузле в домике на базе отдыха. Ну, палец – это не так уж страшно. Где-то там, на Западной Украине, ей сделали рентген и положили гипс. Даже поездку не пришлось прерывать.

В 2012-м она сломала палец на ноге. А получилось это примерно при таких же обстоятельствах, как и с пальцем руки. Она выходила из моря, когда ударилось пальцем ноги о камень, лежащий под водой. Снова гипс и уже до конца лета она не ходила на море.

И оба перелома нас никак не заставили задуматься, что стоило бы поискать ультразвуковую или рентгенологическую денситометрию в Одессе. Впрочем, ни она, ни тем более я тогда даже не слышали про такую болезнь, как остеопороз. Да и ничего такого же в этих переломах не было. Такое бывает с каждым.

Но на следующий год, в 2013-м, у нее снова случается перелом. Теперь это была кость на ступне. Она залазила в троллейбус и как-то неудачно поставила ногу, что, как ей показалось, она ее подвернула. Несколько дней хромала, ссылаясь на вывих, а когда увидела, что нога в месте вывиха потемнела, то я ее отвел к врачу. В общем, оказался перелом. И мы снова даже не задумались о том, где пройти денситометрию в Одессе, а просто приняли все за неудачное стечение обстоятельств, лечились и жили дальше.

В 2014-м году у нее не случилось перелома. Но она стала ощущать тупые боли в грудном отделе спины, в районе лопаток. Еще появились судороги в ночное время в икроножных мышцах. Также у нее внезапно довольно сильно испортились зубы. И когда она пошла к стоматологу, к которому к тому моменту ходила уже лет 10, то он ей позадавал разные вопросы (не было ли в последние годы переломов, не болит ли спина, не испортились ли волосы и т.д.), после чего посоветовал ей найти, где проводят качественную диагностику остеопороза в Одессе. Впрочем, на следующий день он сам ей позвонил и посоветовал одно место. Как раз недалеко от ее работы – на Малой Арнаутской 57. Там находится один из филиалов сети медицинских центров «СПАС», где делают ультразвуковую денситометрию по самой доступной цене в Одессе.https://www.mcspas.com/p/densitometriya-osteoporoz-odessa.html

После прохождения анализа на остеопороз ей был поставлен остеопороз 2-й степени, еще была обнаружена небольшая деформация в грудном отделе позвоночника. Как объяснили врачи клиники, она обратилась очень вовремя, если бы она потянула еще один год, то это могло бы привести к серьезному осложнению проблемы. После этого ей было предложено лечение. Мать снова посоветовалась со своим стоматологом, который сказал, что если где и проходить лечение остеопороза в Одессе, то только клинике «СПАС». Притом он отметил, что все 3 клиники в равной степени отлично подходят для этих целей. Поэтому было решено в «СПАСе» на М.Арнаутской и заняться этой проблемой.

Ей было подкорректировано питание, чтобы правильно увеличить содержание кальция, и назначен комплекс процедур, которые она проходила 10 дней подряд. Там было тракционное вытяжение, фотонная лампа, магнитотерапия, озонотерапия, фитотерапия в виде компрессов. И это очень быстро дало результат, ей заметно полегчало! Безусловно, она стала аккуратнее ходить и так далее, чтобы нечаянно не нанести себе увечье. Через месяца 4-5 она пришла на контрольную ультразвуковую денситометрию, которая показала явные улучшения в сторону остеопении. Ей было откорректировано питание, назначен новый курс терапии.

Как сейчас обстоят у нее дела? Остеопороз – это хроническое заболевание, которое теперь с ней навсегда, но с которым можно и нужно бороться. В ее случае проблема вызвана сахарным диабетом, подъемами тяжестей, стрессовыми ситуациями, тяжелым периодом в жизни во время начала менопаузы. Но с врачами клиники «СПАС» эта проблема становится контролируемой. Примерно раз в год-полтора она приходит туда, проходит денситометрию и пролечивается. И прекрасно живет дальше. В последние годы она живет на поселке Таирова, поэтому ходит теперь в их филиал на Глушко 11Г https://www.mcspas.com/p/densitometriya-osteoporoz-odessa.html (кстати, есть еще филиал на Заболотного 26).

Собственно, такая вот история :) Очень надеемся, что она поможет кому-то и подскажет, как действовать в такой ситуации.