Во многих трудовых контрактах моряков должно быть предусмотрено, что в случае получения им травмы на борту судна и наступлении нетрудоспособности судовладелец обязан ему выплатить определенную денежную компенсацию.

Компенсации морякам также могут быть предусмотрены и коллективными договорами, заключенными между судовладельцем и профсоюзом моряков. Какие-либо размеры компенсаций, которые должны быть указаны в трудовых или коллективных договорах, не предусмотрены ни национальным законодательством, ни международными конвенциями, поэтому на установление конкретных сумм контрактных компенсаций моряков в основном влияет сложившаяся морская практика и рекомендации авторитетных общественных морских организаций, таких как Международная федерация транспортников (ITF).

ITF – это международная организация, объединяющая более 700 профсоюзов транспортников, целью которой является защита интересов работников транспорта во всём мире.

Одной из функций ITF является разработка рекомендательных проформ трудовых контрактов и коллективных договоров. На сегодняшний день, гарантии указанные в проформах ITF являются наивысшими по сравнению с теми, которые содержатся в трудовых контрактах и коллективных договорах иных организаций.

Суммы компенсаций морякам, предусмотренные в ITF контрактах по состоянию на 2022 год составляют:

  • за смерть моряка во время его работы на судне – 108 012 долларов США и по 21 603 долларов США на каждого несовершеннолетнего ребенка;
  • за 100% утраты трудоспособности:
  • для рядового состава –108 012 долларов США
  • для младших офицеров – 144 015 долларов США
  • для старших офицеров –180 018 долларов США

Каждый год ITF увеличивает суммы компенсаций, подлежащих выплате.

Кроме высоких сумм компенсаций, ITF контракты (в отличие от других контрактов и коллективных договоров) предусматривают возможность получения моряком 100% суммы компенсации за травму даже, если утрата его трудоспособности составляет менее 100%. Так, согласно тексту коллективного договора ITF 100% сумма компенсации выплачивается моряку, если компетентная медицинская комиссия установили ему степень утраты трудоспособности не менее 50%.

То есть, за 50% трудоспособности выплачивается 100% сумма компенсации. Если же степень утраты трудоспособности моряка составляет менее 50%, но компетентная медицинская комиссия признает его негодным для работы на морских судах в любой должности, ему также полагается выплата 100% компенсации.

Как происходит медицинское освидетельствование моряка в связи с травмой? Практически во всех трудовых контрактах и коллективных договорах указывается, что эту процедуру проводит врач, назначенный судовладельцем. Это очевидно, что такой врач может быть необъективен в своей оценке степени тяжести травмы моряка, поскольку для него важно сохранить хорошие отношения с судовладельцем.

Что же делать если моряк не согласен с вердиктом такого врача? В отличие от других договоров ITF контракты предусматривают возможность оспаривания заключения врача судовладельца.

Так, моряк может назначить своего врача и, если этот врач придет к иному выводу относительно степени тяжести травмы, нежели врач судовладельца, то стороны должны совместно назначить «третьего врача», чье решение будет финальным и обязательным для обеих сторон.

В связи с этим, моряку крайне важно понимать какая медицинская комиссия и в каком порядке будет делать освидетельствование. От результата такого освидетельствования зависит сумма компенсации, которую моряку заплатят. В этом ему могут помочь наши морские юристы, это обеспечит выплату компенсации в наибольшем возможном размере.

Мы до сих пор встречаем трудовые контракты и коллективные договоры, в которых сумма компенсации моряка за полную утрату трудоспособности или смерть составляет 25 000 – 30 000 долларов США. Конечно, такие суммы компенсации совершенно не могут обеспечить возможность моряку и его семье содержать себя продолжительный период жизни, а ведь компенсация именно для этого и предназначена.

В связи с этим, нам приходится обращаться к нормам национального законодательства, предусматривающего возмещение вреда его причинителем, и заявлять иски в суд для того, чтобы помимо компенсации моряку было также обеспечено возмещение его утраченного заработка.

Зачастую это непростая задача, поэтому мы рекомендуем морякам внимательно читать свой трудовой контракт перед рейсом с тем, чтобы понимать какая сумма компенсации ему положена в случае травмы на борту судна, а также требовать для ознакомления копию коллективного договора, который может содержать размеры полагающейся моряку компенсации.