Вряд ли какой-либо стиль сможет соревноваться с классическим в своей роскоши и торжественности. Он действительно выглядит как воплощение великолепия и вряд ли кто-то сможет с этим поспорить. Ключевым его отличием является строгий порядок во всем – формах, линиях, цветовой гармонии и так далее. Классический стиль в ландшафтном дизайне очень понравится тем, кто любит не только четкую упорядоченность деталей, но и пышность в сочетании с изяществом. Хорошие примеры такого стиля часто можно увидеть на сайте компаний, предлагающих услуги оформления ландшафта.

Классический стиль в ландшафтном дизайне

Что выделяет классический ландшафтный дизайн среди прочих?

Данный стиль вполне можно сравнить с классической архитектурой, ведь требования к ней выдвинуты аналогичные. Приусадебный участок, выполненный в классическом стиле, подойдет не любому дому – максимально уместно он будет смотреться или рядом с крупным особняком, или в качестве оформления крупной территории парка, ботанического сада. 

Однако это не означает, что для маленького участка он не подойдет. Поскольку это классика, ее можно комбинировать с другими вариантами стилей. К примеру, сделать классической парадную зону или же зону отдыха. Подобный подход гарантировано преобразит территорию. В то же время важно учитывать пристальное внимание данного варианта стиля к деталям. Невзирая на свою строгость, он способен выгодно улучшить даже саму атмосферу на участке.

Среди особенностей классического стиля ландшафтного дизайна:

  1. Аллеи и садовые дорожки всегда только ровные, сгибаются в соответствии с правильными геометрическими формами, растительность высажена симметрично – именно это позволяет соблюсти те строгость и упорядоченность, которой классический стиль ландшафтного дизайна отличается от других. 
  2. Для обустройства участка применяются только натуральные материалы, а цветовая палитра, преимущественно, пастельная.
  3. Частое использование различных архитектурных форм, водоемов. Например, в центре обширного сада часто обустраивается фонтан.
  4. Четкое зонирование.

На территории обычно очень много зелени, и за каждым кустарником и травинкой требуется регулярный и очень тщательный уход, чтобы территория в любое время года выглядела, будто с картинки. Ошибки и небрежность в этом стиле не допускаются. 

Отличие классического ландшафтного стиля от пейзажного

На первый взгляд может показаться, что два этих стиля одинаковы. Например, в обоих случаях используется декор из натуральных материалов, а в оформлении нет «броских» и «кричащих» расцветок. Поэтому многие по незнанию их путают. Но если присмотреться к деталям, можно увидеть разницу:

  • Для пейзажного проекта характерна плавность линий, тогда как для классического сада важны геометрия и симметричность. Это выражается также в маршрутах дорожек и берегах прудов – максимальная естественность против четкой строгости.
  • На участке только те растения, что характерны для данной местности, тогда как в классическом стиле допускается наличие экзотической растительности.
  • Хотя в пейзажном стиле вся зелень также периодически подстригается и прореживается, в нем нет резкости конкретных форм, как в классическом варианте. Напротив, приветствуются свободный рост и неидеальность.
  • Кроме прочего, в пейзажном парке почти не найти фонтанов или различных скульптур, как в классике. Максимум, который можно увидеть – скамейки и беседка.

3gSqu6VbekB0GeShAm9ave2vJHIbiWYR3eqAyoU_2Kg7rG1HVPX4U07G0UwI_oWE6RNaKPtqSLG3rKkkCHgyj__gVyMgqmhpUHRVweiPS-7kgKTVUidvYRc1d325_rsq-eCuGi0bhDUaFm7it050ug

Классический ландшафтный дизайн все еще безумно популярен среди владельцев собственных участков. Главным образом потому, что позволяет оказаться во временах королей и аристократов, не покидая при этом собственной реальности. Но чтобы результат был максимально приближен к желанному, следует строго соблюдать все перечисленные ранее нюансы.