«Спасибо мэрии родной, что я пешком иду домой»?
Чтобы не получилось, как во Львове, где с 1 января 2012 года местные власти уже запустили новую сетку движения общественного транспорта, вызвавшую массу недовольства и акции протеста под лозунгами «Спасибі меру Садовому за те, що пішки йду додому», в Кировограде предполагаемые изменения маршрутной сети города обнародовали заранее и даже провели общественные слушания, чтобы узнать пожелания и замечания пассажиров. И хорошо, что заранее. Потому что пожеланий и замечаний – масса, и если бы мэрия, ни с кем не советуясь, окончательно утвердила свой вариант транспортной сети, без протестов бы точно не обошлось. А так есть еще время и возможности уладить споры мирным путем.
Как уже сообщалось, под реформированием маршрутной сети подразумевалось устранение дублирующих друг друга маршрутов, вывод большого количества маршруток с центральной улицы областного центра, создание дополнительных транспортных линий, связывающих центр города с отдаленными микрорайонами. «Под нож» попали маршруты №5а, №6, №9, №21, №30-п, №101, №103, №106, №107, №112.
Вот как раз третий пункт очень задел за живое и пассажиров, и транспортников. Пусть существующая схема несовершенна, но она формировалась годами! Одни маршруты достались нам по наследству еще с советских времен, другие появились по ходатайствам депутатов городского совета разных созывов, выражавших волю своих избирателей – жителей того или иного микрорайона Кировограда. Если такие маршруты открылись, значит, кому-то они были нужны? Более того, люди уже привыкли к нынешней транспортной схеме. Поэтому в ходе общественных слушаний жители города очень резко высказывались в отношении планов мэрии «взять и отменить».
Возьмем для примера маршрут №5а (Жадова-онкодиспансер-завод дозавтоматов). Сотрудники медицинского учреждения – особенно те, кто живет в спальных микрорайонах Пацаева-Жадова, – привыкли ездить на этой маршрутке на работу, а пациенты – в больницу. В проекте маршрутной схемы (новой) автобус №5а планируется пустить до СТО-1 от Центрального рынка. Вывод какой? Тем же медикам придется добираться на работу/с работы с пересадками. На общественных слушаниях работник онкодиспансера задала простую математическую задачку: младшая медицинская сестра получает зарплату 1070 грн. без вычета налоговых отчислений. Если она едет на работу прямиком с Жадова, на транспортные расходы в день нужно минимум 4 гривни. Если «порезать» маршрут №5а, во сколько раз возрастут расходы?
Далее, убирая маршруты №6, №112, №9 городские власти практически лишают транспортной связки район Жадова и Ковалевку, а студентам педуниверситета теперь будет очень проблематично добираться утром на пары. Не говоря уже о том, что маршруты №6 и №112 связывали педуниверситет и его общежития на проспекте Коммунистическом и Полтавской. Жители Беляева отстаивали маршрут №6 еще и потому, что это единственный транспорт, которым можно без пересадок добраться до Лелековского кладбища.
Маршрут №21 один из немногих подъезжал непосредственно к кардиодиспансеру. Уберите его, и пациентам-сердечникам придется идти пешком в диспансер от конечной остановки маршруток №№ 10 и 108 или от областной больницы.
Люди просили оставить маршрут №103 без изменений, именно транзитом через улицу Киевскую, ведь это чуть ли не единственный транспорт в этом районе (автобус №111 вечно переполнен).
И прочее, и прочее, и прочее…
Первый вице-мэр Кировограда Василий Дзядух, курирующий транспортную реформу, сообщил, что после обнародования маршрутной схемы (новой) мэрия получила 396 замечаний и предложений от общественности города, затрагивающих вопросы предполагаемых изменений по 16-ти маршрутам. Общественность приняла в штыки почтиа все предложения по отмене маршрутов. Василий Дзядух заверил, что рабочая комиссия по формированию маршрутной сети на своем следующем заседании (после 12 марта) максимально учтет пожелания пассажиров. Особенно по тем маршрутам, в защиту которых поступило больше всего обращений: №5а, №6, №103, №112, №150. Даже если придется оставлять маршрутную сеть практически в том виде, в котором она существует сейчас, в котором она была утверждена еще в 2004 году. Раз уж люди не захотели изменений – так тому и быть.
По словам Василия Дзядуха, параллельно с формированием маршрутной сети идет подготовка к проведению конкурсов на маршруты, где уже будут учтены современные требования к перевозчикам: обеспечение достаточного количества транспортных средств разной вместимости, а не только одних маршруток; диспетчеризация и контроль над временем движения; легализация отрасли (одно из условий конкурса – предприятие-перевозчик будет обязано показать доходы за два квартала и штатное расписание организации). Маршрутный тендер планируется провести в конце мая 2012 года. Соответственно, новая маршрутная сеть должна быть утверждена уже в апреле. Оптимизму Василия Дзядуха можно только позавидовать…
Коментарі