Украинские суды «сажают» массовее, чем советская власть в 1937 году

Шансы на оправдание в украинском суде стремительно приближаются к нулю. Обвиняемых по уголовным делам с вероятностью 99,8% приговаривают к заключению. И дело даже не в советском кодексе, а в самой системе - даже во времена советских репрессий оправдывали 10% людей.

Украинские юристы надеются, что новый Уголовно-процессуальный кодекс изменит общую картину. "В судебной системе существует традиция, по которой оправдание - это чрезвычайное событие, на которую обращают внимание все. Судья за это может получить неприятности. Судьи сами признаются, что им легче вынести обвинительный приговор, чем оправдать человека, поскольку считается, что они выполнили свои обязанности ", - рассказал исполнительный директор Украинского Хельсинского союза Аркадий Бущенко.

Бущенко отмечает, что наказуемость украинской судебной системы достигла своего апогея. Даже во времена массовых советских репрессий 1937 года, советы оправдывали 10% обвиняемых. Кроме того, существует проблема совместной работы следствия, прокуратуры и суда, прежде стремятся осудить человека, а не доказать ее вину. "Обычно позиция следствия, прокуратуры и суда совпадает. Суд становится на сторону обвинения, то есть прокуратуры, и не слышит позиции защиты", - рассказывает сотрудник Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко.

Эксперты убеждены, что новый УПК может улучшить ситуацию в украинских судах, но без давления общества изменения придут еще не скоро.

ТСН
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі