Работники «Червоной зирки» бастуют из-за сокращений зарплаты

13 мая более половины рабочих завода "Красная звезда" (несколько сотен человек на почти всех производственных участках) вышли на работу, однако не работали. После угроз со стороны руководства предприятия в 14.00 некоторые работники (преимущественно пенсионного и предпенсионного возраста) приступили к работе, и все же большинство продолжили забастовку.

Прибегнуть к акции протеста людей заставило систематическое снижение оплаты труда. Если уменьшение зарплаты за март составило примерно 200-300 грн, то за апрель - уже где-то 500-800 грн (у некоторых целых 1000 грн). И это при том, что люди работали почти по 12 часов в сутки и еще в выходной - субботу. Фактически работать приходилось по шесть дней в неделю, тогда как официально на заводе установлен трехдневный график работы. Мало того, что доплат за это люди не увидели, им еще и не начислили премии и не доплатили за профессиональный разряд (классность), как это было раньше. Поэтому многие работники получили лишь по 1200-1600 грн.

Руководство предприятия скрывает реальную ситуацию от общественности. Однако нас информируют участники забастовки. По их словам, администрация завода ссылается на подписанный с профсоюзом коллективный договор, по которому доплаты и премии предприятие выплачивает работникам только тогда, когда имеет такую возможность. Сейчас же завод оказался в тяжелом финансовом состоянии. Однако некоторые рабочие утверждают, что представители профсоюза не обсуждали со многими рабочими положения коллективного договора и подписали его без согласия людей.

Несмотря на то, что на забастовщиков оказывается давление, нас заверили, что коллектив настроен держаться пока руководство не возобновит достойную оплату труда и не прекратит планомерно ее сокращать.

Кіровоград online
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии