В этой статье речь пойдёт о Кировоградском аэропорте, но перед тем как начать, всё не выходит с головы «Легенда о Дедале и сыне его, Икаре» Что-то тут есть схожие…
В недалеком прошлом, почти с гордостью, каждый кировоградец, мог порадоваться за городской аэропорт, который недавно был официально открыт.
Увы, что-то не видно ни взлётов, ни посадок… Учебные вылеты к вниманию не берём.
Почему так? Да не каждому кировоградцу по карману такой полёт.
А давайте переместимся в 80-ые года, что было тогда?! Итак -50 единиц Ан-2, 39 специальных, для обработки полей химикатами, 1 медицинский – летал по районам области, и 10 пассажирских «кукурузников», (скажу по секрету, не у каждого пассажира выдерживал вестибулярный аппарат, после такого полёта), около 15-ти Як-40, и более 20 экипажей. Каждые 10 минут, садились и взлетали самолеты.
Началом ухудшения работы предприятия, стал распад Советского Союза, и уже в 2000 годах, предприятие почти прекратило своё существование, а в 2003 году «Кировоградские авиалинии» переименовали на «Авиа люкс» и большими усилиями оно стало работоспособным, ремонтировались оставшиеся самолёты и вновь взлетали в небо. Но, к сожалению, в 2008 году, оно снова остановилось, а самолёты, их оставалось штук 5 – украшают территорию гражданского авиа музея, который находиться в Жулянах. При желании все самолёты подлежат ремонту, но денег нужно – о-го-го.
На фото один из Яков, который теперь украшает музей кировоградской «Государственной лётной академии Украины»