10:00, 4 липня 2013 р.
Комментарии о скандале в Ивано-Благодатновской больнице
В начале недели Кировоградская область опять оказалась в эпицентре крупного медиаскандала – на этот раз медицинского. Больному открытой формой туберкулеза и недавнему заключенному отказано в лечении. «Не показал направления!» - коротко и с нажимом, уже готова разбросать всех набежавших собак по веткам, объяснила ситуацию одна из сотрудниц учреждения. Меж тем, герой видеосюжета («ТСН»,«1+1») сколько ни собирался – ничего сказать не мог, поскольку уже заметно «доходил». И вот позавчера он умер.
С просьбой прокомментировать этот случай мы обратились к представителям общественных организаций, которые не понаслышке знают о проблемах заключенных, больных туберкулезом.
- Александр Александров, главный координатор Кировоградского областного отделения ВБО «Всеукраинская сеть людей живущих с ВИЧ/СПИД». В соответствие с нормами, заключенного, у которого диагностировали туберкулез, положено направить в тубзону, расположенную на территории заведения, где он отбывает свой срок. Там его должны отдельно обследовать и предоставить некий объем медицинских услуг, то есть, лечить. В наличном виде таких тубзон вообще может не существовать – например, я не слышал, чтобы они были у нас, в Кировоградской области, - или ничего, кроме зеленки с ласкутом бинта, вы там не найдете. А еще туберкулезников на последних неизлечимых стадиях у нас актируют – отпускают на свободу досрочно, «по состоянию здоровья»; домой им положено также добираться не самостоятельно (чтобы не заражать случайных попутчиков), а в закрытом автомобиле, который потом специально обрабатывается. Разумеется, на это все нет денег; каждый доезжает, как может, и уже на месте обязуется отметится в тубдиспансере. Вот такой парадокс: лечить – не лечат, да еще и выводят заболевание из локальных границ удержания.
- Алина Ярославская, глава правления Кировоградской областной организации «Открытые сердца». В случае с этим мужчиной, - Александром, который умер на территории больницы, - также наблюдаем ряд непоследовательных действий со стороны администрации заведения. Только подумайте, больного со всеми необходимыми документами на руках (выписка из истории болезни, снимки, справки) посылают обратно в колонию за направлением, хотя этот вопрос можно было решить и в режиме телефонного разговора или по факсу… Возможно, они надеялись, что он потеряется в дороге и умрет, никого особо не «подставляя». Но зачем? Там и так довольно часто кто-то умирает. На первом этаже в палатах лежат в основном люди с мультирезисцентной формой туберкулеза… И зачем опять подвергать риску заражения людей в транспорте? Трудно сказать, что было на уме у главврача. А вообще - больница эта не самая плохая, можно даже сказать, приличная. Правда, больным нечем себя занять: нет ни игровой комнаты, ни даже телевизора, персонал тоже старается лишний раз не контактировать. Чисто по-человечески это можно понять – боятся, но все-таки они знали, на что шли, и надбавки от государства за вредность получают. Лечение во многом остается не эффективным из-за отсутствия современной системы вентилирования помещений, которая указывается в международных протоколах.
Но больше всего удивляет халатность и безответственность медицинских работников. Они просто не замечали больного, который почти три дня пролежал на территории больницы.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
15:59
Вчора
13:27
Вчора
10:44
Вчора
ТОП новини
Оголошення
12:14, 13 січня
06:44, 10 січня
21:33, 17 січня
22:50, 15 січня
live comments feed...