Он рядом с нами, пока память в сердце жива…

Почти 15 лет тому назад коварный выстрел в упор оборвал жизнь любящего сына, мужа и отца, достойного правоохранителя - Олега Криницкого. Но воспоминания о нем живут всегда в сердцах его родных, коллег и даже тех, кто при определенных обстоятельствах не считал его товарищем.

За все эти годы слышала от людей об Олеге только хорошее, - рассказывает вдова Ирина Аркадиевна, - больше всего трогает история мужчины, который когда-то стал заложником наркотической зависимости. И до сих пор, встречая меня где-то, очень тепло отзывается об Олеге Ивановиче. В настоящее время он прислужник в церкви и не в последнюю очередь благодарит своим исправлениям и усилиям розыскника, который открыл ему глаза на другую - порядочную жизнь.

Олег Криницкий, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции Голованевского райотдела, очень ответственно относился к своей работе, болел сердцем за каждую человеческую судьбу, которая была сломана. К его дому, двери которого были всегда открыты, шли со своими проблемами те, кто искал помощи. Люди знали, что он обязательно откликнется на чужую беду, не останется в стороне.

Никто и подумать не мог, что так трагически в расцвете сил он погибнет от руки злоумышленника. Жена Ирина помнит ту страшную осеннюю ночь 1998 года во всех деталях. Муж всегда звонил, если задерживался на работе, но в этот раз их домашний телефон не работал, а мобильных тогда еще не было. До самого утра, когда Олег так и не вернулся, жена не смогла заснуть от тревожных мыслей, а потом узнала о ранении.

Горлицей летела в больницу, отказываясь поверить в то, что случилось. А он, придя в сознание, пытался успокоить ее и заверял, что через несколько недель лечения все будет, как раньше. Но не судились. …. пуля, выпущенная прямо в живот, прошла навылет: поэтому ни три операции за четыре дня, ни переливания крови не помогли.

-Мы были знакомы с детства, учились в одном классе, - с легким волнением в голосе вспоминает Ирина Аркадиевна. - Я вообще родом из Ульяновского района, но впоследствии с семьей переехали в Голованевский. После окончания школы вместе с Олегом решили поступать в институт, и, не пройдя отбор, год работали на местном заводе. Потом моего папу-милиционера перевели на службу в Красноярский край, поэтому вся семья отправилась в Россию. Через год Олег также переехал к нам и мы с ним обручились. Нам было всего по 19 лет. Там вдвоем окончили педагогический институт, муж отслужил в армии, пошел работать в школу, а потом стал участковым инспектором милиции в поселке Єпишино. На то время у нас уже подрастала маленькая доченька. Сложилось так, что в 1992 году, после распада Советского Союза, мы все вместе вернулись на родину, ведь родственники остались на Кировоградщине, а Россия стала зарубежной страной. Я работала в школе, потом на заводе. Олега перевели на службу в Голованевский райотдел в уголовный розыск, где он проработал шесть лет до той фатальной ночи.

PM380image002


После гибели мужа Ирина осталась одна с двумя детьми: 11-летней доченькой и трехлетним сыном. Должна была самостоятельно ставить их на ноги, искать работу. Через два месяца женщина при содействии Министерства внутренних дел, куда она обратилась с ходатайством, трудоустраивалась в местную криминально-исполнительную инспекцию, с которой тесно связаны последние 15 лет ее жизни. Сейчас Ирина Аркадиевна уже в звании подполковника, возглавляет Голованевский межрайонный отдел криминально-исполнительной инспекции. Она стала достойным примером для своих детей, как и их отец. Дочь решила пойти именно его путем и также работает в органах внутренних дел, а сын в настоящее время учится в медицинском университете и мечтает быть хирургом.

Пересматривая фотографии, на которых они изображены всей семьей, Ирина Криницкая еще и до сих пор спрашивает себя, а как сложилась бы их жизнь, если бы Олег остался жив. Вспоминает то время, когда они счастливые и улыбающиеся шли под руки улицами родного поселка, а за их спинами шептались: "Какая хорошая пара"!.

Те воспоминания и гордость за детей, которые выросли достойными людьми, добавляют женщине сил справляться с ежедневными трудовыми и жизненными трудностями. Ирина Аркадиевна знает, что всегда за помощью может обратиться к руководству местного райотдела или УМВД Украины в Кировоградской области. Радует душу то, что не забывают о ее Олеге, его добросовестную службу в милиции и того, как он отдавал всего себя любимому делу. Главное - это память, пока она будет жить в сердцах, до тех пор и он будет рядом …
УМВД Украины в области

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі