Микроволновая печь есть уже в каждом втором доме. Но как оказалось, далеко не все люди хорошо разбираются в её возможностях. Большей частью микроволновка используются для разогрева пищи, что крайне удобно на работе, к примеру. Но ведь этим возможности микроволновок не ограничиваются - в них можно полноценно готовить многие блюда.
Для этого от микроволновой печи не требуются какие-либо особые функции. Главное, чтобы она у вас была в рабочем состоянии. Готовить не трудно, но некоторые особенности нужно знать.
Посуда
Посуда для приготовления пищи в этом случае должна быть из стекла, керамики или пластмассы. Ни в коем случае не ставьте в печь тарелку или чашку с металлическим рисунком. Это может нанести вред технике. Посуда не должна касаться стенок внутри. Если появились искры, то её срочно нужно вытащить и использовать посуду больше нельзя.
Важные правила
Необходимо помнить следующее:
• Большой объем продуктов во время приготовления нужно время от времени перемешивать, чтобы блюда быстрее приготовилось;
• Кожица неочищенных овощей и фруктов (прежде всего это картофель и помидоры) в микроволновке может лопнуть во время приготовления. Поэтому её нужно предварительно проткнуть.
• Яйца в скорлупе готовить опасно! Если это произойдет, то от растущего внутри давления они лопнут, и печь придется как минимум – отмывать, максимум – нести в ремонт.
• Для приготовления яичницы нужно брать только свежие яйца. Чтобы желтки не растеклись, их нужно проколоть.
• Если вы положили в два раза больше продуктов, чем в рецепте, то время приготовления тоже следует удвоить. Эту пропорцию нужно соблюдать всегда.
• Более рыхлые по составу продукты готовится гораздо быстрее, чем плотные.
• Если возникла необходимость приготовить несколько клубней картофеля сразу, то их нужно положить в микроволновой печи так, чтобы между ними было пустое пространство. Благодаря этому клубни будут приготовлены равномерно.
• Если продукты заложены в печь кусками (к примеру, мясо), то желательно, чтобы они были бы одинаковыми по размеру. Слишком большие куски могут остаться полусырыми, а маленькие окажутся слишком сухими.
• Чтобы мясо и рыба сохранили свою сочность, их нужно солить в самом конце приготовления.
• При приготовлении еды в микроволновой печи вы потратите в два раза меньше времени, чем обычно. Но исключением являются рис и макароны – времени уходит столько же.
Микроволновая печь не только экономит время, что столь важно при современном образе жизни, но и сохраняет полезные витамины и минералы в продуктах. Приготовленные блюда выглядят более аппетитно, чем приготовленные на плите. Поэтому, если решите приготовить что-нибудь вкусно и быстро, вспомните про микроволновую печь!