«Базальной» имплантацию специалисты назвали из-за того, что особого вида искусственные корни внедряются в глубинный базальный отдел костного массива челюсти. При традиционной имплантации импланты размещаются в губчатом костном слое. Базальная имплантация зубов не нуждается в значительном размере костной ткани и в хирургических мероприятиях, связанных с ее наращиванием. Базальный отдел кости сильно отличается от губчатого. Он не подвержен процессу рассасывания и атрофии даже после утраты зубной ткани. Поэтому базальный имплант вживляется без каких-либо препятствий и проблем.

При протезировании на таких имплантах врач имеет возможность незамедлительно нагрузить их ортопедической системой. Еще при помощи базальных имплантов можно восстановить любое утраченное число зубных тканей. Однако отношение к базальной имплантации не однозначное.

Некоторые врачи считают базальные импланты не слишком надежными и долговечными, но при этом не отрицают ее бесспорных преимуществ:

1. Возможность вживления базальных искусственных корней при таких клинических случаях, при которых классическая имплантация пациенту противопоказана. К подобным противопоказаниям можно отнести атрофию, истончение и резорбцию челюстной костной массы, а также различные болезни пародонта.

2. Незамедлительная нагрузка имплантов протезными конструкциями дает возможность хирургу-имплантологу осуществить полное имплантационное лечение за один единственный визит к нему.

3. Базальные искусственные корни – это отличный вариант для избавления пациента от абсолютного отсутствия зубных единиц (адентии).

4. Базальная имплантация имеет демократичную цену.

Недочетами подобных имплантов является:

1. Невозможность реставрации единичной зубной ткани.

2. Не слишком высокий уровень приживляемости имплантантов и довольно длительный процесс остеинтеграции из-за слишком большой протяженности и площади имплантов. По этой же причине страдает и эстетическая составляющая базального имплантационного лечения. Эти показатели намного хуже идентичных показателей, которые наблюдаются у классической имплантации. Особенно это касается устаревших моделей базальных имплантов.

3. Внедрение подобных искусственных корней считается достаточно травматичной операцией. Исключение составляют корнеобразные компрессионные имплантаты.