Любые инженерные сети нуждаются в периодической профилактике. Система водоотведения характеризуется сильно неравномерной нагрузкой и сложными условиями эксплуатации - в систему ведь попадает не только вода, но и отходы. Больше всего вреда приносят жир, мыльный осадок, фекалии, песок, волосы и шерсть животных. Они склонны накапливаться в трубах и образовывать "пробки", которые закупоривают проток, из-за чего вода начинает уходить в канализацию очень медленно, а то и вовсе никак. Понятно, что это доставляет ощутимый дискомфорт. Но прочистка канализации от подобной грязи - дело вполне посильное, и с её помощью можно быстро восстановить работоспособность всей системы.

Существует два различных подхода к прочистке труб. Первый заключается в том, чтобы достать мусор из трубы, второй - разрушить засор внутри трубы и смыть его остатки. Для прочистки бытовых канализационных систем выделяют такие методы:

  • механический
  • химический
  • термический

В быту чаще всего используется механический. Наверное, нет человека, который бы никогда не слышал про тросик для прочистки канализации.  Он работает следующим образом. Он вводится в отверстие в канализации (через ревизию или снятый сифон) и засовывается настолько далеко, насколько позволяет труба. Рано или поздно трос упирается в засор. На этом этапе трос перемещается продольно-вращательными движениями, при этом его наконечник (который внутри трубы) счищает грязь, жир и прочую нечисть со стенок трубы, а также частично цепляет на себя мусор. Трос извлекается и очищается от того, что удалось извлечь из трубопровода. Операция повторяется несколько раз, пока труба не будет очищена. В завершение канализация промывается обильным потоком воды.

Трос имеет особенную структуру, он сплетён из нескольких слоёв стальной проволоки, скрученных в противоположных направлениях, что позволяет ему одновременно и хорошо изгибаться, и почти не скручиваться вокруг своей оси. Это помогает удобно оперировать им внутри трубы.

Стоит заметить, что не только трубы могут быть виновны в плохом стоке воды. Довольно часто (особенно в ванной) причиной всех бед является сифон. Его конструкция такова, что волосы и комки шерсти животных (которых купают в ванной) легко застревают и спутываются друг с другом. Клубок быстро нарастает и преграждает путь водотоку. Но прочистить сифон очень легко даже подручными средствами. Большинство современных сифонов для бытовых сантехнических приборов пластиковые и оснащены съёмной крышкой, которая открывает доступ к гидрозатвору, где обычно и скапливается вся канализационная нечисть. Довольно часто прочистить сифон можно даже не разбирая весь остальной трубопровод, причём своими силами. Только учтите, что при разборке из него выльется немного воды (не больше стакана), так что подставьте заранее под сифон таз или миску.

выкачка ямВиновником плохого водостока в домах с автономной канализацией может оказаться неудовлетворительное состояние очистных сооружений, фильтров и коллекторов. Грубо говоря, если выгребная яма заполнена выше допустимого уровня - то воде некуда стекать. Поэтому стоит помнить о том, что регулярная проверка и выкачка ям с отходами - это насущная необходимость.

Химический метод прочистки более прост с технологической точки зрения, но более дорогой. Кроме того, он имеет ограничения в применении: нельзя использовать кислотные средства в металлических трубах - кислота разъедает не только мусор, но и сами трубы. Впрочем, канализация из стальных труб встречается в быту нечасто. Суть метода в том, что в канализацию заливается слабоконцентрированный (3-5%) раствор сильной кислоты или щёлочи, которые достигают места засора и растворяют его, после чего остатки мусора просто промываются в канализацию.

Термический метод - практически то же самое, что и химический, только вместо химического реагента используется горячая вода. В жидкостях при высокой температуре довольно хорошо растворяется жир и мыльные осадки, но всё же этот метод значительно слабее, чем химический. Но его нельзя использовать в пластиковых трубах - они могут расплавиться.